Биометрический СКУД BioSmart
СКУД BioSmart позволяет предприятиям организовать эффективную систему контроля и управления доступом. Он отвечает всем современным требованиям, предъявляемым к таким системам, включающим высокий уровень безопасности, обеспечение контроля за посещаемостью, интеграцию с любыми существующими СКУД.
Принцип работы BioSmart основывается на технологии идентификации человека путем сканирования отпечатков пальцев. Использование последних технических разработок в области биометрии обеспечивают высокую надежность системы при достаточной простоте и удобстве её эксплуатации
Контроль и управление доступом:
идентификация человека путем сканирования отпечатка пальца,
доступ только зарегистрированных сотрудников и посетителей на объект;
управление дверями, турникетами, шлагбаумами;
формирование сигнала тревоги при попытке несанкционированного доступа;
ведение журнала событий;
назначение повременного доступа.
Учет рабочего времени:
автоматизированный учет времени прихода и ухода сотрудников;
ведение табеля рабочего времени;
создание отчетов о наличии или отсутствии сотрудника на рабочем месте, об опозданиях и ранних уходах;
создание и ведение базы данных сотрудников (электронная картотека);
импорт/экспорт данных в 1С бухгалтерия и др.
Обеспечение безопасности помещений:
интеграция с любыми существующими системами контроля доступа и охранных сигнализаций; наличие возможности ввода «тревожного пальца».
Благодаря использованию метода дактилоскопической идентификации человека у BioSmart имеется ряд преимуществ перед традиционными системами контроля доступа, использующими магнитные карты и электронные ключи:
исключается возможность несанкционированного использования ключей;
обеспечивается высокая степень защиты от имитации;
отпадает необходимость обязательного ношения ключей;
исключается влияние человеческого фактора (потеря или порча ключа, забывчивость, передача ключей третьим лицам и т.п.);
отсутствуют затраты на изготовление новых ключей, замену или восстановление существующих.
СКУД BioSmart является сетевой, распределенной системой, с разграничением прав доступа пользователей, при необходимости наращиваемой, открытой для интеграции с устройствами других производителей. Организация сети строится с использованием интерфейса RS485 или выделенных линий связи Ethernet, уже существующих на предприятии. Контроллеры BioSmart объединяются в магистраль RS485 (до 255 шт.). Для подключения к ПК применяются преобразователи интерфейсов USB – RS485 и Ethernet – RS485.
Интеграция с устройствами сторонних производителей Для интеграции с устройствами сторонних производителей на плате контроллера BioSmart присутствует вход и выход интерфейса Wiegand работающего в диапазоне от 26 до 40 бит. Выход интерфейса Wiegand позволяет интегрировать контроллер BioSmart в любую СКУД. В случае успешной идентификации по отпечатку пальца, контроллер Biosmart передает код аналогичный коду карты на контроллер сторонней СКУД. В свою очередь, контроллер СКУД принимает решение о допуске и подаёт сигнал на исполнительное устройство. При таком подходе значительно снижаются расходы на модернизацию существующей карточной системы на биометрическую, достаточно заменить только считыватели, а контроллер, база данных сотрудников, исполнительные устройства и кабельные трассы остаются прежними. Вход интерфейса Wiegand позволяет подключать к контроллеру BioSmart считыватель проксимити карт или кодонаборную панель. Такой режим может использоваться для двухфакторной идентификации в режимных помещениях или для организации режима шлюза, т.е. сначала пользователю необходимо приложить карту либо ввести пароль, потом приложить палец к контроллеру BioSmart. Самым распространенным решением является организация гостевого доступа на предприятие по карточкам, а сотрудники предприятия проходят по отпечаткам. Также существует возможность интеграции с охранной сигнализацией, для постановки или снятия помещения с охраны.
СКУД, в наше время, стал более востребованным, ведь его фунциональная обязанность ограничивать проход сотрудников в помещения которые не предназначены для них. Так же СКУД помогает произвести расчет рабочего времени каждого сотрудника.